Матрасы и наполнители
Ведущий российский выставочный комплекс «Экспоцентр» – основной организатор более 20-ти собственных стимулирующих мероприятий, цель которых всестороння поддержка роста и развития перспективных отраслей отечественной и мировой промышленности.
Выставка «Мебель» может служить примером успешного международного проекта, получившего знаки отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии. Смотр поддерживается Торгово-Промышленной Палатой РФ и отраслевыми союзами мебельщиков и деревообработчиков.
Участие в выставке – это целый комплекс уникальных возможностей, которые обязательно оценят руководители как крупного, так малого бизнеса. Экспоненты получают практически 100% шанс найти выгодных поставщиков сырья и расходных материалов или новых дистрибьюторов для собственной продукции.
Кроме того, одновременно с выставкой проходят тематические конгрессы и семинары при участии успешных мировых специалистов. Зарегистрировавшиеся участники не только будут в курсе вектора развития отрасли, но и смогут напрямую на него повлиять
Выставочные площади центрального комплекса расположены в самом центре Москвы и разделены на салоны, посвященные различным видам товаров. Матрасы и наполнители занимают отдельное место среди востребованной продукции.
Большинство производителей мебели для спален реализуют отдельно каркасы кроватей, чтобы покупатель смог выбрать понравившийся ему дизайн конструкции.
Матрасы, в свою очередь, занимают заметный процент от стоимости, если покупать комплект, и такая раздельная продажа позволяет совершить оптимальную покупку.
Классификация матрасов и наполнителей
Матрасы и наполнители сегодня представлены в громадном ассортименте с возможностью выбора модификаций в различном ценовом диапазоне и с разнообразным функционалом.
Существует всего две глобальных категории изделий – пружинные и беспружинные. У каждого из них есть свои преимущества.
Беспружинные матрасы предполагают совершенно иной уровень комфорта и чаще всего более жесткие вплоть до максимальной твердости. Однако самые востребованные спальные блоки относятся к другой категории.
Особенности пружинной конструкции
Пружинные матрасы характеризуются непрерывным плетением или независимой конструкцией и в основном относятся к изделиям средней жесткости.
Система «боннель» применяется в недорогих моделях, и представляют собой привычную конструкцию из жестко соединенных элементов. Именно такая конфигурация, при которой надавливание на одну пружину вызывает изменение положения другой, и влияет на стоимость – поддерживающий эффект меньше, что особенно неудобно для людей с избыточным весом.
Однако если сравнивать их с перинами и изделиями советского производства – разница колоссальная.
Какой матрас выбрать, с отдельными или скрепленными пружинами?
Лучше с независимой конструкцией. В таких блоках соединение проходит не между пружинами, а между их оболочками или чехлами. Это позволяет равномерно распределить нагрузки и адаптироваться к особенностям человеческого тела.
«Эффект гамака» полностью устранен также как и возможность конструкции скрипеть. При выборе такого матраса следует обратить внимание на количество пружин, расположенных на одном квадратном метре.
Чем меньше радиус одного элемента и выше плотность размещения, тем более эргономичным считается спальный блок. Количество, превышающее 500, – гарантия высококачественного изделия.
Наполнители беспружинных матрасов
Цельное изделие из одного материала или нескольких различных по составу слоев. Все характеристики будут зависеть именно от используемых наполнителей. Искусственные и натуральные материалы отличаются различным сроком службы.
Самые популярные спальные блоки выполняются из следующих материалов:
- Матрас из пенополиуретана. Проще говоря, специализированный поролон с функцией запоминания формы. Губчатая пористая структура с широким выбором степени жесткости. Используется как в качестве основы или составной части беспружинных матрасов, так и в более мягких изделиях с металлическими элементами. Плотность около 50 кг/м3 – оптимальное решение.
- Матрас из латекса. Материал, производный от ППУ, существует в двух формах – искусственной и натуральной. Каучук после обработки становится мягким, эластичным и долговечным. Также имеет довольно много степеней жесткости и применяется как в качестве основы, так и в дополнение к более твердым материалам.
- Кокосовый матрас. Гибкие плиты с высоким показателем жесткости. Кокосовая койра – натуральное устойчивое к деформациям волокно, пропитанное каучуковыми соком. Самый экологически чистый и бюджетный материал среди твердых наполнителей.
- Матрасы ватные, синтепоновые и геотекстильные. Нетканые материалы из натуральных, полиэфирных и полимерных волокон. Ватин – хлопковый или шелковый наполнитель, применяемый как мягкая составляющая. Синтепон придает объема и стоит дешево. Спанбонд – антиаллергенный материал для прокладок и скрепляющих элементов.
Беспружинные ортопедические матрасы объединяют в себе жесткость и эргономичность. Это рекомендованное приобретение для поддержания осанки и мышечного тонуса.
Правила подбора матрасов и наполнителей к ним
Многие люди сталкиваются с болями в спине и бессонницей именно по причине неправильного выбора спального места.
Жесткая конструкция кровати рассчитана на поддержку матраса, который, в свою очередь, и призван обеспечивать максимальную релаксацию и здоровый сон.
Для того чтобы не ошибиться в выборе, следует тщательно проверить множество нюансов:
- жесткость;
- отсутствие напряжения мышц при отдыхе;
- размер.
Прислушайтесь к рекомендациям специалистов и всесторонне протестируйте будущую покупку:
- Свободная одежда максимально схожая с привычным спальным нарядом поможет лучше понять, удобно ли отдыхать на матрасе. После подбора нескольких моделей на них нужно непосредственно лечь и принять позу для сна, если некомфортно сразу, то ситуация вряд ли изменится со временем.
- Если рука во время лежания на спине легко проходит между позвоночником и матрасом – это признак повышенной жесткости, которая важна для поддержания тела, но не даст полноценного расслабления.
- Проблемы с тем чтобы перевернутся на бок? Матрас наоборот слишком мягкий и также не предполагает максимального удобства.
- Оптимальная конфигурация проверяется достаточно просто – при положении на боку живот должен контактировать с поверхностью матраса.
- Хорошее изделие не скрипит и равномерно упругое по всей поверхности. Углы не поднимаются.
- Спальный блок для пары следует тестировать вместе, чтобы он подходил обоим партнерам.
- Даже если все параметры эргономики матраса кажутся идеальными, перед покупкой необходим тщательный осмотр тканевой структуры чехла и швов. Также важно, чтобы текстура изделия не имела впадин и выпуклостей.
Современные кровати оборудованы решетками для размещения матрасов. Благодаря этому поддерживается необходимая циркуляция воздуха и увеличивается пружинящий эффект.
Матрасы и наполнители для детей
Особенно важно подобрать правильные матрасы для детей. Это поможет формированию правильной осанки и здоровому сну малыша, который важен для самого ребенка и для его родителей.
На вопрос, как выбрать детский матрас, есть простой ответ – вид блочной конструкции зависит от возраста.
К приезду новорожденного из роддома лучше всего приобрести жесткую конструкцию, лучше всего с кокосовым наполнителем.
Если купить матрас с несколькими слоями различной жесткости, например, койрой и латексом, то его можно будет перевернуть, когда ребенку исполнится 2 года, и ему потребуется более мягкое спальное место.
Тем не менее, ни в коем случае нельзя использовать бабушкины перины – это прямой путь к аллергии и искривлениям позвоночника даже в дошкольном возрасте.
Соблюдение золотой середины поможет правильному развитию и здоровому сну малыша. Важно помнить об обязательном соответствии размеров матраса и кроватки, плохая фиксация может привести к неприятным травмам.
Также стоит выбирать жаккардовые чехлы, так как они наиболее долговечны по сравнению с хлопком. Здоровое и правильное развитие ребенка и полноценный отдых для взрослого может обеспечить только правильно подобранный матрас.
Современные образцы эксклюзивных матрасов и наполнителей демонстрируются на ежегодной выставке «Мебель».