Мебельная промышленность
Компании мебельной отрасли занимаются изготовлением корпусной и мягкой мебели, а также сопутствующей продукции, к которой относятся жалюзи, матрацы, различные крепёжные детали и многое другое.
Мебельная промышленность включает в себя следующие процессы: разметка, вырезание, сгибание, прессовка, расслоение, просверливание, обработка и формирование различных материалов. Это может быть дерево, металл, пластмасса или стекло.
Мебельная промышленность состоит не только из обтёсывания и придания формы древесины, выгибания металла, штамповки и формовки пластмассы.
Дизайн мебели, а также тенденции в моде играют очень значимую роль при изготовлении мебели. Формирование эстетичного и функционального предмета интерьера тоже является частью производственного процесса. Дизайн мебели могут разработать работники самого предприятия или же художники-конструкторы.
Изготовление мебели может осуществляться из самых разных материалов, но чаще всего применяется дерево, ДСП, МДФ и металл. Большинство компаний такой промышленности специализируются на создании продукции из одного вида материала. Станки, которые нужны для изготовления мебели из дерева, кардинально отличаются от оборудования для производства мебели из металла.
Встречается и такая мебель, в которой объединены два вида материала. К примеру, деревянный стол может иметь железные ножки, а некоторые части стула могут иметь вставки из ткани или пластмассы.
В связи с этим в некоторых системах классификации довольно часто встречается разделение мебельной продукции в соответствии с её типом (для кого изготавливается), а не применяемым материалом. Вот, к примеру, обитый материей диван относится к домашней мебели. Хотя его часто используют в гостиных и офисных помещениях.
Мебельная промышленность способна изготавливать продукцию крупными партиями либо по индивидуальному заказу. Перевозить её можно как в собранном, так и в разобранном виде.
Некоторые процессы в этой промышленности схожи с этапами производства в других сегментах. К примеру, сборка и обтёсывание являются производственными процессами деревянных ферм в деревообрабатывающей промышленности. Способы производства металлической мебели также могут применяться при изготовлении прочих изделий из данного материала.
К мебельной промышленности не относятся те предприятия, которые осуществляют изготовление оборудования для транспорта, а также госпитальную и лабораторную мебель. Такие особенности обусловлены тем, что некоторые этапы таких производственных процессов, особенно дизайна, объединяются с другими товарами промышленного назначения.
Мебельная промышленность России
Мебельная промышленность России обладает более свободным характером размещения и очень тесно взаимосвязана с потребителями. Предприятия данной отрасли представлены во всех экономических районах страны.
Исторически так сложилось, что в большинстве данное производство развивается в европейских районах России, где присутствует мало леса. Это было связано с тем, что именно тут сконцентрировалась большая часть потребителей мебели. Помогало этому и изменение самой сырьевой базы: больше стали применяться древесностружечные плиты, а также полимерные материалы, обладающие лучшими декоративными и художественными характеристиками.
Самыми передовыми районами в нынешнее время остаются Центральный, Северо-Западный и Северо-Кавказский. На их долю приходится практически половина от общего выпуска мебельной продукции.
Другие же районы страны, невзирая на довольно высокий уровень научной и технической базы, а также достаточное количество трудовых ресурсов, не способны обеспечить самостоятельно потребителей мебельной продукцией. В связи с этим они вынуждены закупать её из других районов или из-за рубежа.
Опасности и риски в мебельной промышленности
При каждой обработке резанием образуется очень много стружки и пыли. Они вполне способны стать причиной возгорания и даже взрыва.
В современном оборудовании они уплотняются и падают кусками. Дефектные узлы и перегрев оборудования может спровоцировать искру или тлеющие частицы. А они в свою очередь попадают через транспортные пути в бункеры либо силосы.
Опасные участки на мебельном производстве:
- фрезы;
- пилы;
- прессы;
- транспортёр;
- бункер;
- шлифовальный станок и т.д.
На выставке «Мебель», которая будет проходить в ЦВК «Экспоцентр», вы сможете более подробно узнать обо всех тенденциях развития мебельной промышленности разных стран, инновационных технологиях и перспективах развития.